Wo Gutes naheliegt

„Aus der Region für die Region: Das war schon immer unser Prinzip, und dabei bleibt es auch.“ 
Beate Huber & Herbert Ascher

EU-zugelassener BetriebRind- und Milchkalbfleisch aus Halsbach

Wer sich bewusst ernährt, will wissen, woher das Fleisch kommt, das daheim im Ofen, in der Pfanne oder auf dem Grill brutzelt. Die Freudelspergers kennen zwar nicht jedes Rind und jedes Schweinderl persönlich, das in ihrem Betrieb geschlachtet wird. Dafür aber den Landwirt, der es liefert. Und der versteht sein Handwerk genauso wie die Metzger bei der Halsbacher Qualitätsfleisch GmbH. Um die Aufzucht der Milchkälber kümmert sich dort übrigens die Juniorchefin selbst.

Schweinefleisch aus Frotzhofen

Schweine sind bekanntlich sehr sensible Tiere. Das weiß auch Fritz Bachmaier, der seine Schweine deshalb keinem unnötigen Stress aussetzt. Schon gar nicht auf dem Weg zum Schlachthof. Deshalb fährt er sie die 12 Kilometer selbst zu dem Pastettener Betrieb, der für seine schonende Schlachtung bekannt ist.

Eier, Nudeln und Spatzl aus Massing und Gelting

Wenn sich der Meier schreibt wie die Eier, ist das für einen Hühnerbauern schon mal ein gutes Omen. Und wenn der dann auch noch größten Wert auf das Wohlbefinden seiner gefiederten Eierproduzenten legt und sie obendrein nur mit bestem Futter aus eigenem Anbau verwöhnt, ist es um das Frühstücksei zum allerbesten bestellt. Deshalb schmecken nicht nur die Eier von Thomas und Rosemarie Heumeier so gut, sondern auch das, was sie daraus machen, wie Nudeln oder Spatzl. Auch am Zehmerhof in Gelting leben glückliche Hühner. Deshalb kommen auch von da nur Eier, die eben nicht in der Pfanne verrückt werden.

Käse vom Tegernsee

Nachhaltige Landwirtschaft ist alles andere als Käse. Aber es kann einer daraus werden – und was für einer: Die Naturkäserei TegernseerLand eG macht aus frischer Heumilch einen Käse, der nach der Natur schmeckt, aus der er kommt.

Bier aus Maxlrain, Säfte aus Rohrdorf

Die Kunst des Bierbrauens hat in Maxlrain eine lange Tradition: Seit dem frühen 17. Jahrhundert wird in der Schlossbrauerei aus Hopfen, Gerste, Malz und Wasser ein süffiges Helles gebraut, das nicht nur adeligen Gaumen mundet. Natürlich führt die altehrwürdige Brauerei auch ein Weißbier im Sortiment. Die alkoholfreien Durstlöscher sprudeln geradezu vor fruchtiger Vielfalt, die – bis auf die exotischen Sorten – ihren gesunden Ursprung ausschließlich auf regionalen Streuobstwiesen hat. ORO, die Obstverwertung Rohrdorf, ist ihrem Gründungsprinzip treu geblieben, Obst von einheimischen Streuobstwiesen zu gesunden Säften zu verarbeiten. Ohne Konservierungsstoffe, versteht sich, dafür mit viel Geschmack.

Wochenmenü Kontakt